본문 바로가기
카테고리 없음

간에 좋은 음식 10

by 전달자A 2021. 12. 15.
 

간에 좋은 음식 10

 

간에 좋은 음식 11가지

 

 

우리가 흔히 피곤하면 간이 안좋아서 그렇다고 하는데요. 우리몸에서 간은 중요한 기능을 수행하는 장기 중 하나로, 많은 면적을 차지하는 피부 다음으로 큰 장기라고 합니다. 간의 역할은 인체 건강에 위협을 가하는 독소 및 노폐물을 처리합니다.

 

 

 

사실 간은 정말 많은 역할을 합니다. 500개 이상의 역할을 한다고 하는데요.

대표적으로는 면역 체계, 신진대사, 소화 기능 등이 있습니다. 간이 안좋아진다면 우리몸의 면역체계가 깨어지고, 신진대사가 원활하지 않게되며, 소화 기능이 안좋아집니다. 

 

혹시 얼굴색이 노래지거나, 입 냄새가 심해지거나, 이유없이 복부가 부풀어 오른다면 간이 안좋다는 증거입니다. 가족의 건강을 위해서 간에 좋은 음식을 드시면서 간 건강을 챙기시기를 추천드립니다

 

 

 

 

 

  

간에 좋은 음식

  

 

1. 부추

부추에 들어있는 철분과 칼슘, 비타민E, C 등 성분들은 간의 건강 향상시켜줍니다

 

  

2. 당근

당근에는 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 이 성분은 간염으로 인한 세포 기능의 저하를 정상적으로 회복시키는 것에 도와주며 풍부한 비타민에 의해 손상된 간세포의 재생을 촉진할 수 있어 간염 치료에도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

3. 결명자

결명자는 체내 호르몬에 의한 독성을 해독하는 효능이 있습니다. 그래서 우리 몸의 독소를 해독하는 간의 부담을 줄여줘 간을 건강하게 도와줍니다.

 

 

 

4. 귀리 

귀리에는 섬유질 성분이 풍부합니다. 이 성분은 소화 기능 개선에 도움을 줍니다. 특히 귀리의 특정 섬유질 성분에 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 통귀리를 사용하여 음식을 섭취하는 것이 간 건강에 도움이 될 수 있습니다. 

 

  

 

5. 견과류

 

견과류에는 아르지닌 성분이 풍부합니다. 이 성분은 간의 암모니아를 제거하는데 도움을 주며 호글루타싸이온과 오메가3 성분들도 함유되어 있어 해독작용에 도움을 줍니다. 

 

 

 

6. 사과

사과에는 식이섬유, 비티만, 미네랄, 플라보노이드 성분들이 풍부합니다. 이 성분들은 식물성 화학물질로써 담즙 생산을 자극해주기 때문에 간의 해독작용에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

7. 토마토

토마토에는 각종 비타민과 라이코펜 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 간세포의 재생을 촉진하며간의 주요 기능인 해독작용을 도와줍니다.

 

  

 

8. 바지락

바지락은 칼로리와 지방함량이 낮아서 다이어트식품으로도 유명한데요.

각종 미네랄이 풍부합니다. 그래서 간에 좋은 음식입니다. 

 

 

 

9. 자색당근

자색당근에는 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 이 성분은 간세포를 활성화시키고 베타인 성분이 간수치를 낮추어 주는 역할을 합니다. 또한 안토니아닌 성분은 간에 쌓인 지방을 배출시켜주는 역할을 합니다

 

 

 

10. 구기자

구기자에는 베타인 성분이 풍부합니다. 이 성분은 간경화나 지방간 등의 질환 예방 및 치료에 좋으며 간세포의 재생을 촉진하는 것에 도움 됩니다. 또한, 시력을 보호하는데도 좋습니다.

 

 

 

11. 귤

귤에는 비타민c가 풍부합니다. 이 성분은 풍부한 항산화제를 함유하고 있기 때문에 염증도 줄여주며 손상된 간을 회복시켜 주기도 합니다. 

 

 

지금까지 간에 좋은 음식에 관해서 알아보았습니다.

 

 

반응형

댓글