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콜라비 효능 및 콜라비 먹는법

by 전달자A 2021. 6. 28.
 

콜라비 효능 및 콜라비 먹는법

 

 

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콜라비

 

 

 

콜라비는 '순무양배추 또는 구경 양배추'라고도 불립니다. 이제는 마트에서 흔하게 볼 수 있는 채소입니다. 처음에는 독특한 모습 때문에 어떤 채소인지, 무슨 맛인지 궁금했지만 지금은 건강에 좋은 웰빙 식품으로 인기를 끌면서 이를 즐겨먹는 사람들이 늘어나고 있습니다.

 

 

콜라비는 각종 비타민, 칼슘, 철, 칼륨, 아미노산 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 그럼에도 열량은 100g당 27kcal로 매우 낮고 식이섬유는 양배추보다 1.5배 많아 그야말로 적합한 다이어트 식품입니다. 

 

 

 

콜라비에 풍부하게 들어있는 식이섬유는 적당한 포만감을 줘 과식을 방지하고 장운동을 활발하게 해 변비 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

이밖에 다양한 콜라비 효능에 대해서 정리해보겠습니다.

 

 

 

콜라비 효능

 

 

 

1. 당뇨병

안토시아닌' 성분은 인슐린의 생성을 도와줍니다. 그로 인해 당뇨병 환자들에게 필요한 인슐린을 공급받을 수 있습니다.

 

 

 

2. 항암효과

'글루코시놀레이트'가 풍부합니다. 이 성분은 암세포의 성장을 억제하고 암세포의 사멸을 촉진해 강력한 항암작용을 하는 것으로 밝혀졌습니다. 방광암, 유방암, 간암 등 각종 암은 물론, 위장 및 심혈관질환, 당뇨 예방에도 효과적이란 사실이 여러 실험을 통해 증명되었습니다

 

 

3. 시력보호

안구 망막에 있는 '로돕신'이라는 색소체의 합성 촉진을 돕습니다. 이 성분은 시력을 보호하고 눈의 피로를 줄여주며 눈 건강에 도와주는 작용입니다

 

 

 

4. 혈관 건강

'안토시아닌' 성분이 들어있습니다. 안토시아닌 성분은 강한 자외선이 세포를 손상하는 것을 막기 위해 생성됩니다. 그래서 이 성분은 항산화 및 항암작용을 통해 심혈관질환을 예방하고 노화를 방지합니다.

 

 

 

5. 심장병과 심혈관질환 예방

글루코시놀레이트와 이소티오시아네이트라는 성분이 있습니다. 이 성분은 강력한 항산화제로써 특정 암, 심장병, 염증 발생 위험을 낮추어줍니다. 또한 이것은 신체 전체의 혈액순환을 원활하게 하고, 주요 부위에 산소를 공급하며, 뇌졸중이나 심장 마비와 같은 심혈관 같은 질병의 위험성을 줄여줍니다

 

 

 

6. 다이어트

각종 비타민, 칼슘, 철, 칼륨, 아미노산 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 하지만 열량은 100g당 27kcal로 매우 낮습니다. 그리고 식이섬유는 양배추보다 1.5배 많아서 아주 적합한 다이어트 식품입니다.

 

 

 

7. 피부건강

콜라비는 대부분 수분으로 이루어져 있습니다. 특히 비타민 C 함량이 100g당 57로 딸기(80), 귤(44) 등의 과일과 비교해도 상당히 높습니다. 그래서 콜라비를 꾸준히 드시면 비타민 C의 효능으로 탄력 있고 건강한 피부를 만드는 데 도움이 됩니다. 

 

 

 

콜라비 부작용

 

 

콜라비를 과다하게 먹으면 콜라비에 있는 '글루코시놀레이트' 성분이 갑상샘 기능 저하증을 유발할 수 있습니다.

 

콜라비에는 대장 속 박테리아가 좋아하는 식이섬유가 풍부해서 소화 과정 중 가스가 많이 생깁니다.

 

 

 

 

콜라비 맛있게 먹는 법

 

 

1. 콜라비는 단맛이 나고 식감이 아삭아삭해서 그냥 생으로 먹어도 좋습니다.

 

 

2. 다른 채소들과 함께 샐러드로 먹어도 좋고 동치미 혹은 깍두기 재료로 사용해도 좋습니다.

 

 

3. 콜라비에 식초와 설탕을 넣고 며칠 숙성시키면 콜라비 피클을 만들 수 있습니다. 그러면 오래 두고 즐길 수 있습니다.

 

 

4. 콜라비는 바쁜 아침에는 과일과 함께 믹서로 갈아 마시면 좋습니다.

 

 

5. 콜라비를 팬에 구워 치즈를 뿌리고 고구마나 감자를 함께 드시면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

 

 

 

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