안녕하세요
오늘은 장염에 대해서 간략하게 알아보고
장염에 좋은 음식들을 소개할까합니다. 이 포스팅을 보시면
장염에 좋은 음식을이 무엇이 있는지 잘 아시게 될거예요

장염의 정의
우선 장염이 무엇인지 정확하게 알고 넘어갑시다.
장염은 장에 발생하는 염증성 질환으로 급성장염과 만성장염으로 구분되요.
급성장염이란 장에 급성 염증성 변화를 말하구요, 원인이 분명한 것은 원인의 이름으로 부르고, 원인이 불분명한 것을 일반적으로 급성장염이라고 하는 경우도 있어요. 염증이 주로 소장에 있는 경우에는 물설사, 심와부통, 방주위통, 구기, 구토의 증상이 있구요, 대장에 있는 경우는 하복부나 뒤무직(tenesmus. 시원하지 않음)의 증상이 있구요, 점액고름이나 혈액이 섞이는 경우도 있어요.
만성장염이란 만성적인 염증성 변화를 나타내는 카타르성(catarrhal) 단순성장염을 말하는데, 일반적으로는 원인이 뚜렷하지 않고 비교적 장기간에 걸친 설사 또는 변통 이상을 주요 증상으로 하는 증후군이에요. 만성 소장염의 경우는 설사, 복통, 소화흡수장애를 주요 증상으로 하고, 만성 대장염으로는 설사, 복통, 복부팽만감 등을 주요 증상이 있어요
[네이버 지식백과] 장염 [enteritis, ] (영양학사전, 1998. 3. 15., 채범석, 김을상)
그럼 본격적으로 장염에 좋은 음식들에 대해 알아볼께요.
장염에 좋은 음식들
1. 매실
매실은 소화에 굉장히 좋은 식품 중 하나로 알려져있죠. 매실은 혈액 속에 들어있는 독성물질을 없애줍니다. 장내 유해 세균번식을 예방해 식중독과 장염 및 설사에 좋은 음식이죠.
2. 양배추
양배추에는 비타민A, K, U와 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 위염, 위궤양, 과민성 대장증후군, 대장암 등에 좋아요. 그래서 위에 좋은 약중에 양배추성분이 들어있는 위장약들이 많죠. 헬리코박터 파이로리균의 확산을 방지하는 효능이 있어 위와 장의 관리에 많은 도움을 줄수 있어요.
3. 꿀
꿀은 영양소가 굉장히 풍부한 식품이라서 많은 용도로 사용되죠.
심장병, 감기, 소화장애나 변비, 위통 등 다양한 성인병과 질병에 도움을 주는데요. 꿀은 장염에 걸려 기력이 없고 몸이 약해질때 꿀을 먹으면 염증 해독과 피로회복의 효과와 위에 가스가 차거나 속이 더부룩할때도 도움을 주는걸로 알려져 있어 장염에 도움을 줄수 있어요
4. 생강
생강은 주로 감기에 좋은 음식으로 알려져있죠. 하지만 장염 등 여러가지 질병에 도움을 주는 식품 중 하나입니다. 전반적인 소화기능을 향상시켜 메스꺼움을 줄여주고 입맛을 돋웁니다.
5. 바나나
바나나는 장의 움직임을 원활히 하는데 도움을 주어 설사와 변비 개선 효과가 있죠. 바나나에 들어있는 식품섬유소는 장염을 예방하는 효과가 있어요.
6. 보리차
보리차의 풍부한 섬유질은 구토, 설사 등으로 인한 탈수 증상 예방에 도움이 되요. 보리차는 물 대신 마셔도 되는 차로 영양소가 굉장히 풍부하죠. 그리고 장 운동을 활성화시켜 설사를 멎게 하는 효능이 었어 장염에 좋은 음식이에요.
7. 파파야
파파야는 소화를 촉진시켜줍니다. 그리고 위장 활동을 촉진시켜주어서 변비에 도움이 되요. 그리고 속이 쓰릴때 위의 산성 농도를 조절하는 역할을 하며 장염에도 도움을 줄수 있어요.
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