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꿀의 효능 11가지

by 전달자A 2021. 9. 20.
 

꿀의 효능 11가지

 

 

 

흔히 우리가 숙취로 마시는 꿀물은 해장이 아니더라도 우리몸에 에너지와 건강을 증진시키는 영양 성분으로 가득한 놀라운 음료입니다.

 

 

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꿀은 피로 해소에 좋고, 갈증을 없애줍니다. 특히 아침에 먹는 꿀은 몸에 활력을 가져와 잠을 깨는 데 도움을 주며, 장운동을 촉진하는 효능이 있어 변비 완화에도 아주 좋습니다. 

 

꿀은 약 80% 이상이 당분으로 구성된 단당류이기 때문에 에너지원으로 흡수가 쉽고 영양가도 풍부합니다. 그냥 먹기 어려우면 차나 우유에 섞어 먹는 것도 방법입니다.

 

 

꿀은 고대 그리스에서는 신들의 식량이라 했고,  로마인들은 하늘에서 내리는 이슬로 여겼으며, 이집트에서는 사체의 방부제로 사용했습니다. 

 

 

그럼 꿀은 어떤 효능을 가지고 있을까요?

 

함께 꿀의 효능에 관해서 알아봅시다

 

꿀의 효능

 

 

1. 꿀의 효능 : 잇몸 질환

 

꿀에는 항 박테리아 성분이 있습니다. 그래서 잇몸의 박테리아와 세균을 제거하고 감염을 치료하는 효능이 있습니다. 그 결과 잇몸 질환을 개선하는데 도움이 됩니다. 꾸준히 꿀을 드시면 치은염이나 잇몸 출혈 등과 같은 질환이 개선될수있습니다.

 

 

2. 꿀의 효능 : 배변

 

꿀의 항박테리아 성질은 복통과 소화 불량을 예방하고 몸속 위장기관을 강화하도록 도와줍니다. 그래서 하루에 1잔의 꿀물은 소화 기관을 도와 배변을 규칙적으로 유지해줍니다.

 

 

3. 꿀의 효능 : 체중 감량

 

꿀물을 마시는 것은 음료의 단맛에도 불구하고 체중 감량에 도움이 됩니다

꿀의 천연 설탕은 청량 음료에 사용되는 가공된 백설탕이나 옥수수 시럽보다 훨씬 건강하며 칼로리의 건강한 원천입니다.

 

 

 

4. 꿀의 효능 : 면역력 향상

 

 

꿀은 천연 항균 물질로 효소, 비타민 및 미네랄이 풍부합니다.

특히 유기농 꿀이 우리 몸을 세균으로부터 보호해주는데요. 몇몇 연구에서 항생제 내성 박테리아를 죽이고 헬리코박터균을 위한 자연적 치료로 사용될 수 있다고 밝혔습니다.

 

 

 

5. 꿀의 효능 : 알레르기 증상 감소

 

연구에 따르면 꿀을 먹으면 신체가 지방화된 꽃가루에 익숙해져서 알레르기 증상을 줄이는 데 도움이 된다는 사실이 밝혀졌습니다. 계절성 알레르기가 있는 경우 꿀을 물 한 컵과 함께 드시면 좋습니다.

 

 

 

6. 꿀의 효능 : 해독작용

꿀물은 항균성 뿐 아니라 몸에서 독소를 제거하는 데 도움이 됩니다.

특히 해독을 높이려면 갓 짜낸 레몬을 꿀물에 넣으면 좋습니다.

레몬은 항박테리아 성질을 포함하고 이뇨 작용을 하며 간 기능을 도와줍니다

 

 

 

7. 꿀의 효능 : 활력 증가

 

꿀을 섭취하면 오랫동안 몸의 활력을  유지하도록 에너지원이 될 수 있습니다. 그리고 피로회복에 도움이 될수 있습니다.

 

 

8. 꿀의 효능 : 혈관질환

 

 

꿀에 함유된 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키며 혈관 벽에 노폐물이 쌓이는 것을 막아 동맥경화를 비롯한 각종 혈관 질환을 예방해줍니다

 

 

 

9. 꿀의 효능 : 스트레스 감소

꿀을 먹으면 심장 및 심장 혈관계에 압력을 가하는 스트레스 호르몬을 생성하는 것을 방지하여 평안한 마음을 유지할수있습니다.

 

 

 

10. 꿀의 효능 : 복부 팽만감 감소

 

꿀은 몸속 가스를 중화시키면서 복부 팽만감을 줄여주는데 도움이 됩니다.

따라서 과식을 한 후에 꿀물을 마시는 것이 좋습니다.

 

 

11. 꿀의 효능 : 인후염

 

꿀은 천염 감기약 역할을 하는 식품으로 항생 및 항균효과를 가지고 있습니다. 그래서 감기나 독감 같은 감염을 일으키는 호흡기 질환의 바이러스와 박테리아를 제거합니다. 특히 목이 붓고 아픈 인후통과 인후염 완화에 효과적입니다.

 

 

지금까지 꿀의 효능 11가지에 대해서 알아보았습니다

감사합니다

 

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