땅콩 효능 9가지 정리



땅콩
땅콩은 대표적인 고지방, 고단백 식품입니다. 비타민 13종, 무기질 26종 등 영양성분이 풍부하게 들어있습니다.
땅콩에는 사람의 뇌조직이나 신경조직을 구성하는 갈락토오즈를 주성분으로 하는 '갈락토아반'이라는 성분이 들어있습니다. 단백질은 글로불린 형태로 많이 들어있고, 라이신이라는 필수아미노산을 다량 함유하고 있습니다.


칼로리가 높으면서도 콜레스테롤이 전혀 없다는 것이 땅콩의 큰 장점입니다. 땅콩 10알이면 비타민 E의 하루 필요량을 모두 충족할 수 있습니다.


이러한 땅콩 효능에 대해서 더 자세히 알아봅시다
땅콩 효능
1. 심장 건강
땅콩에는 마그네슘, 니아신, 구리, 올레산 및 레스베라트롤 성분이 풍부한데요. 이 성분들은 심장에 좋은 영양소들입니다. 따라서 땅콩을 먹으면 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
2. 동맥경화 예방
지질과 단백질, 탄수화물 등과 무기질, 비타민 등이 풍부하죠. 땅콩에 들어있는 지방 성분의 87%가 혈관에 이로운 불포화지방산인 올레산, 리놀레산입니다. 이 성분들은 콜레스테롤을 감소시키고 그 결과 동맥 경화를 예방하는 효과적입니다.


3. 피로 해소
비타민B1과 B2, 니아신, B5, E, 판토텐산, 엽산 등의 비타민이 풍부한데요. 이 성분들이 지쳐있는 우리의 몸의 피로를 해결하고 노화를 예방하는데 도움이 됩니다
4. 당뇨환자
혈당을 조절하는 기능을 가지고 있어 당뇨 환자들에게 아주 유용한 건강식품입니다
5. 호흡기 기능 향상
호흡기 기능을 좋게 향상하는 효능을 가지고 있습니다.
6. 두뇌건강과 기억력 향상
아이소루신과 류신, 라이신 등 필수 아미노산이 골고루 함유되어 있어서 우리의 뇌를 활성화시키고 기억력을 좋게 합니다. 공부하는 수험생들에게 추천되는 식품입니다
7. 빈혈 예방
땅콩에 있는 껍질은 철분을 공급해주기로 유명합니다. 따라서 철분이 부족한 결핍성 빈혈에 도움을 줍니다. 따라서 빈혈로 쉽게 피곤을 느끼거나 현기증과 두통이 있다면 도움이 되는 건강식품이죠


8. 철분 공급
땅콩이 가지고 있는 껍질은 대개 붉은색을 띱니다. 바로 이 부분이 조혈 효능을 가지고 있기 때문이죠. 그리고 우리의 혈액에 필요한 철분의 흡수를 돕는 효능이 있습니다
9. 노화방지
비타민E가 풍부해서 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화를 예방하고 노화 방지에 좋습니다
땅콩 부작용
땅콩은 불포화지방산이 많아서 다이어트할 때 지방 섭취로는 좋습니다. 하지만 땅콩은 칼로리가 높아서 너무 많이 섭취하면 다이어트를 망치게 됩니다
땅콩의 가장 흔한 부작용으로 알레르기인데요. 이로 인해 호흡곤란이 발생하거나 피부가 부어오르는 등의 반응이 나타나게 됩니다. 자신이 땅콩 알레르기가 있는지 꼭 확인하세요.


땅콩에는 지방질이 많습니다. 그래서 소화력이 약한 분들이 많이 먹게 되면 설사 등이 발생할 수 있습니다
땅콩의 붉은 껍질에 포함된 아라키도시드 성분이 있기 때문에 갑상선염 등 갑상선 질환을 가지신 분들은 껍질을 드시면 안 됩니다.
땅콩은 또한 고단백, 고지방 식품으로 혈압이 높거나 심장병이 있는 분들은 피하는 것이 좋습니다
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