딸기 효능 13가지
[[나의목차]]
딸기
우리가 좋아하는 딸기의 비타민 C 함량은 레몬의 2배, 사과의 10배 이상이므로 비타민 관련 영양소가 필요한 사람은 딸기를 먹어야 충분한 효과를 누릴 수 있습니다.
딸기는 섭씨 25도 이하에서 자라는 다년생 과일입니다. 딸기는 17세기경에 재배되었다고 합니다. 20 세기 초반에 한국에 들어온 것으로 추정된다.
딸기는 3 ~ 5 월이 제철인데 온실에서 딸기가 자라서 겨울에도 먹을 수 있습니다
우리가 좋아하는 딸기 효능에는 무엇이 있을지 자세히 알아보겠습니다
딸기 효능
1. 알츠하이머 예방에 좋습니다
딸기안에 있는 플라보노이드는 노화와 신경 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 딸기는 항염 작용을 하며 알츠하이머 병 예방에 도움이 됩니다
2. 다이어트에 좋습니다
단맛에 비해 저칼로리 과일입니다. 특히 다이어트를 하시는 분들에게 쉽게 포만감을 높일 수 있기 때문에 과식하지 않고 체중을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 혈액순환에 좋습니다
안토시아닌 성분과 라이코펜 성분은 혈액 순환을 개선하는 데 중요한 역할을 하므로 혈액이 우리 몸에서 정상적으로 이동할 수 있어 신진대사를 증가시키는 데 도움이 됩니다.
4. 면역력 증가에 좋습니다
비타민 C, 안토시아닌, 라이코펜은 신체의 면역력을 효과적으로 보호할 수 있습니다.
5. 피부미용에 좋습니다
비타민 C 성분은 피부의 잡티를 예방하거나 제거할 뿐만 아니라 우리의 피부색을 밝게 하고 피부에 탄력을 줍니다.
6. 뇌 건강에 좋습니다
피 세틴 성분의 양이 충분하면 뇌가 원활하게 기능하고 뇌로 가는 혈류를 개선하며 염증을 줄여 뇌 건강을 유지하고 기억력을 향상합니다.
7. 장 건강에 좋습니다
펙틴과 유기산이라는 식이섬유가 풍부하여 배변을 촉진하고 장을 부드럽게 하여 배변 (변비, 소화 불량)을 돕고 체지방 분해에 도움을 준다고 합니다.
8. 눈 건강에 좋습니다
안토시아닌 성분은 활성산소가 망막 세포로 침투하는 것을 방지하고 눈의 피로를 예방하기 때문에 시력을 개선하여 눈 건강에 유익한 과일입니다.
9. 뼈 건강에 좋습니다
칼륨, 망간 및 미네랄과 같은 영양소가 풍부하여 뼈 성장을 지원하고 뼈 건강에 도움이 됩니다.
10. 당뇨에 좋습니다
피케틴이라는 플라보노이드는 당뇨병으로 인한 합병증을 예방하는 역할을 하며 안토시아닌은 혈당을 낮추는 데 큰 역할을 합니다.
11. 피로 해소에 좋습니다
비타민 C는 지친 몸에 활력을 불어넣는 역할을 합니다. 우리 모두 알다시피, 비타민 C는 신체의 젖산과 활성산소를 제거하는 데 매우 중요한 역할을 합니다.
12. 성인병에 좋습니다
딸기안에 있는 리코펜 성분은 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤 (LDL) 함량을 조절하여 혈관을 깨끗하게 하여 피로 해소 및 스트레스 해소에 도움을 주며 심혈관 질환, 당뇨병 및 기타 성인병 예방에 도움을 줍니다.
13. 항암작용에 좋습니다
안토시아닌, 엘라그산, 플라보노이드 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 항암 효과를 통해 체내의 활성산소를 제거하고 산화를 방지하며 암을 예방합니다.
딸기 부작용
차가운 성질이 있으므로 몸이 차갑거나 감기에 쉽게 걸리거나 수족냉증이 있으시다면 너무 드시면 좋지 않습니다. 그래서 적절한 양의 딸기를 섭취해야 합니다. 하루에 5 ~ 10개 정도가 적당하다고 합니다.
딸기 표면의 솜털과 씨앗은 아토피 및 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 주의해서 취급해야 합니다.
딸기 먹는법
딸기는 가열이나 믹서기에 갈지 않고 직접 생으로 먹는 것이 좋습니다. 그리고 좋은 섭취방법은 우유와 함께 먹는 것입니다. 딸기의 비타민 C는 우유의 철분을 흡수하고 구연산도 먹을 수 있어 칼슘 흡수에 도움이 된다고 합니다.
딸기 고르는법
1. 꼭지가 신선하고 파릇한 것이 좋습니다
2. 딸기가 단단하고 맛과 향이 강하며 당도가 높은 것입니다
3. 겉에 손상이 없고 씨가 선명하게 돋아난 것이 좋습니다
4. 딸기 고유의 빨간색이 선명하고 아름다운 것이 좋습니다
5. 크기와 모양이 균일하며 이물질이 없는 것이 좋습니다
6. 마른 손으로 만졌을 때 물기가 만져지지 않는 것이 좋습니다
2021.07.05 - [분류 전체보기] - 당근 효능 14가지 및 당근 파종시기
당근 효능 14가지 및 당근 파종시기
당근 효능 14가지 및 당근 파종시기 [[나의목차]] 당근 당근은 미나리과의 뿌리채소입니다. 주요 성분은 단백질, 당질, 베타카로틴, 식이섬유, 칼륨, 칼슘, 각종 비타민이 골고루 함유되어 있
aroiro.tistory.com
2021.07.05 - [분류 전체보기] - 귀리 효능 11가지 및 귀리 부작용
귀리 효능 11가지 및 귀리 부작용
귀리 효능 11가지 및 귀리 부작용 [[나의목차]] 귀리 집사람이 잡곡밥을 좋아해서 저희 집에는 매일 쌀에 귀리를 넣어서 밥을 합니다. 영양분이 풍부하기로 유명합니다. 귀리에는 단백질이 쌀의 2
aroiro.tistory.com
2021.07.05 - [분류 전체보기] - 구기자 효능 및 구기자 부작용
구기자 효능 및 구기자 부작용
구기자 효능 및 구기자 부작용 [[나의목차]] 구기자 구기자는 인삼과 함께 3대 명약으로 여겨지는데요. 진시황은 불로장생 하기 위해 즐겨 먹었으며 미란다커는 다이어트를 위해 단백질 셰이
aroiro.tistory.com
댓글