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취나물 효능 및 좋은 취나물 고르기

by 전달자A 2021. 7. 18.
 

취나물 효능 및 좋은 취나물 고르기

 

 

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취나물

 

 

 

봄을 대표하는 식재료 중 하나인 취나물을 소개하겠습니다. 

취나물은 산나물의 왕으로 불릴 만큼 봄철 미각을 살려주는 대표적인 산채인데, 특유의 향기와 쌉싸래한 맛이 특징입니다.

 

알싸한 특유의 향과 맛으로 식욕을 돋우는 이 나물은 국화과에 속하는 풀인 취 중에서 식용이 가능한 종류의 '취'입니다.

취나물은 보통 참취, 곰취, 미역취, 개미취 등으로 구분된다고 합니다.

 

취나물 효능 및 좋은 취나물 고르기

 

취나물에는 칼슘, 철분, 비타민 A 등이 풍부합니다. 그 중 비타민 A 함유량의 경우 배추에 비해 10배 이상인 것으로 알려져 있습니다.

 

또한, 칼륨 성분이 다량 함유된 알칼리성 식품으로, 체내 유해 염분을 배출해줍니다. 그리고 플라보노이드, 사포닌 성분이 체내 항산화 기능에 도움을 줘 노화 방지를 꾀할 수 있고, 쿠마린 성분은 혈전 생성 방지 및 원활한 혈액순환에 도움을 줍니다

 

취나물 효능 및 좋은 취나물 고르기

 

그럼 더 자세한 취나물 효능에 대해서 알아보겠습니다

 

 

취나물 효능

 

 

취나물은 따뜻한 성질을 가져 한방에서는 혈액순환을 촉진하고, 감기나 인후통, 두통 등에 도움을 주는 약재로도 쓰입니다.

 

 

취나물에는 크로로젠산이라는 성분이 풍부한데요. 이 성분은 세포 기능 장애를 통해 체내 염증을 유발하는 활성산소의 생성과 축적을 억제해 면역력을 강화시키고 노화, 비만 억제 등에 도움을 줍니다.

 

특이한 점은 취나물을 30초가량 데쳤을 때 크로로젠산 성분의 함유량이 가장 높아집니다.

취나물을 데치는 과정에서 또다른 좋은점은 취나물에는 수산이라는 독성 물질이 함유돼 있습니다. 

 

취나물 효능 및 좋은 취나물 고르기

 

그런데 이 성분은 체내 칼슘과 결합해 결석을 유발할 수도 있으나, 다행히도 데치는 과정에서 모두 휘발되거든요. 

또한 취나물을 데칠 때에는 소금을 약간 넣으면 비타민 C의 손실을 막을 수 있다고 합니다.

 

 

취나물은 항암효과가 좋은데요. 폴리페놀, 베타카로틴 등의 항산화물질이 풍부합니다. 이 성분들은 암을 유발하는 활성산소를 제거하고 암의 발생가 전이를 예방하여 항암효과에 도움이 됩니다

 

 

 

 

취나물에는 비타민 A가 풍부하여 붉은 빛을 감지하는 로돕신(rhodopsin)의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다. 

 

 

또한 취나물의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면 일부가 비타민 A로 전환되어 백내장, 안구건조증 등 눈과 관련된 질환을 예방하는데 좋습니다

 

 

뿐만 아니라 취나물의 베타카로틴과 비타민 A 등은 혈액순환과 신진대사를 촉진하고, 면역력을 강화시키는 클로로젠산(chlorogenic acid)과 같은 성분의 공동작용으로 감기나 외부에서 유입되는 바이러스성 질병에 대한 면역력을 높여줍니다.

 

취나물 효능 및 좋은 취나물 고르기

 

한방에서 취나물은 성질이 따뜻하여 혈액순환에 효과가 있으며, 이로 인해 기침, 가래, 인후염, 두통 등의 증상을 없애는 약재로 사용되고 있습니다.

 

 

취나물에는 비타민류와 페놀성 화합물과 같은 기능성 성분의 작용으로 피부를 검게 하는 멜라닌 색소의 침착을 방지하고 탄력 있는 건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 

 

 

취나물에는 철분과 엽산이 풍부하여 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진하여 체내에 산소공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

이외 취나물은 심혈관계 질환, 뼈 건강, 간 기능 개선, 장 건강 증진, 불면증 완화 및 숙취 해소에 도움이 된다는 보고가 있습니다.

 

취나물 효능 및 좋은 취나물 고르기

 

취나물 부작용

취나물에는 옥살산이라는 성분이 있는데요.  옥살산은 칼숨과 결합하여 결석을 일으킵니다. 그래서 너무 많이 드시는 것에 주의하셔야 합니다.

 

 

좋은 취나물 고르기

 

취나물은 잎이 밝은 연녹색이면서 시든 부분이 없이 생생하고 뒷면에 윤기가 흐르는 것을 골라야 합니다. 잎이 뻣뻣한 것보다는 부드러운 것이 먹기도 좋습니다.

 

 

말린 취나물을 고를 때에는 이물질이 섞이진 않았는지, 깨끗하고 부서진 것은 없는지 살펴야 하고, 삷은 것을 고를 때에는 줄기의 변색이 적고 짓무르지 않은 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

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