고사리 효능 & 고사리 삶는법
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고사리
고사리는 세계에서 가장 오래된 식물 중 하나이며 여러해살이 식물로 생명력이 매우 뛰어납니다.
고사리는 고사리과에 속하는 다년생 양치식물로 고사리 1종으로만 이루어졌으며 온대와 열대 지역에 걸쳐 널리 퍼져있습니다.
고사리는 산에서 나는 소고기라고 불릴 만큼 풍부한 영양소를 포함하고 있습니다
고사리에는 풍부한 식이섬유와 무기질이 함유되어 있다. 우리 몸의 장 운동을 활발하게끔 도와줍니다.
과연 고사리 효능에는 어떤 것들이 있을까요?
함께 자세히 알아보겠습니다
고사리 효능
1. 다이어트
고사리의 칼로리가 100g 당 39 칼로리 정도로 낮지만 식이섬유가 다량 함유되어있어서 식이요법에 매우 도움이 됩니다. 그리고 소량만 먹어도 포만감을 느끼기 때문에 과식하지 않아서 다이어트에 도움이 됩니다
2. 심혈관 질환 예방
칼륨이 풍부하여 체내에 축적된 나트륨을 배출하고 고혈압, 동맥 경화, 뇌졸중 등 심혈 관계 질환 예방에 효과적입니다.
3. 변비
풍부한 고품질 식이섬유 성분은 장 환경을 개선하고 장 연동을 촉진하며 배변을 돕고 변비 예방에 매우 도움이 됩니다.
4. 피부미용
함유된 각종 비타민은 피부에 영양을 공급하여 피부 미용에 도움을 주며, 피부의 노폐물과 활성산소를 제거하고 피부를 탄력 있게 가꾸어 주며 피부병을 제거하여 세포 노화를 예방할 수 있습니다.
5. 빈혈
철분이 함유되어있어 빈혈 환자에게 효과적 일 수 있습니다. 월경 중인 여성에게도 도움이 됩니다. 철분을 함유하고 있어 혈액을 맑게 하고 혈액을 잘 순환시켜 생명력 있는 하루를 만들어줍니다
6. 해열작용
차가운 성질을 가지고 있어서 열을 내리는 해열 효과에 도움이 됩니다. 열이 많이 나거나 고혈압이 있는 환자에게 도움이 됩니다
7. 면역력
비타민 C가 함유되어있어 어린이의 면역력 향상에 도움이 되며 면역력이 약한 노인에게 유익하다고 합니다. 비타민 C뿐만 아니라 비타민 A와 비타민 B도 포함되어 있다고 합니다.
8. 눈 건강
비타민 A가 풍부합니다. 이 성분은 안과질환 예방에 매우 유용하다고 합니다.
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고사리 부작용
고사리는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 그래서 몸이 차가운 사람들은 부작용이 발생할 수 있으니 주의하셔야 합니다
고사리를 너무 많이 먹으면 설사나 복통이 생길 수 있으니 적당량을 드시는 것을 추천드립니다.
고사리에는 타퀼로사이드, 티아미나아제의 독소가 포함되어 있으므로 반드시 익혀서 조리하고 먹어야 합니다.
고사리 삶는법
1. 건고사리는 물에 씻어주고 물을 넉넉하게 붓고 8시간 불려주세요
2. 불린 고사리를 큰 크기의 냄비에 넣어주세요
3. 잠길 정도로 물을 부은 뒤 중불로 30분 내외로 삶아주세요
4. 맛을 보았을 때 덜 부드럽고 아린 맛이 있다면 불을 끄고 뚜껑을 닫아 뜸을 들여주세요
5. 뜸을 들이고 난 뒤에 손으로 만져보아 충분히 부드럽다면 찬물에 여러 번 씻어주세요
6. 삶은 물을 버리고 새 물에서 한 시간 정도 다시 우려 주세요
7. 고사리 삶기가 완성
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